Los clavos tienen una propiedad única y beneficiosa para la salud que la mayoría de la gente no sabe

Los clavos tienen una propiedad única y beneficiosa para la salud que la mayoría de la gente no sabe

Los clavos se encuentran entre las especias más utilizadas en el planeta. Son indígenas de Indonesia y se forman a partir de los capullos de los árboles de clavo. Cuando estos capullos se secan antes de que florezcan, sale el clavo. Además de sus tonos dulces, también puede aportar muchos beneficios para la salud.

Especias

1. Alivio general del dolor y la inflamación

El elemento contenido en los clavos que les confiere efectos antiinflamatorios y analgésicos es el eugenol. Además, el eugenol inhibe las enzimas y bloquea las causas de la inflamación que puede ocurrir debido a una lesión o enfermedad. Esta especia aromática no solo es un ingrediente versátil para bebidas y para cocinar, sino que también se usa mucho en la medicina herbal.

Una especia versátil

Además, debido a la versatilidad de la especia, es fácil incorporarla a tu dieta. Por ejemplo, puede preparar tés calientes infundidos con clavo, así como cócteles y otras bebidas alcohólicas. También tienen un agradable aroma y son buenos para dar sabor a la carne en asados o curry, así como batidos, galletas y pasteles.

2. Ayuda a la digestión

El papel de la digestión es procesar todos los alimentos que comes. Al hacerlo, tu cuerpo tendrá lo que necesitas para seguir funcionando como debería. Y mientras que el ejercicio y una buena dieta pueden ayudar a la digestión, los clavos también pueden desempeñar un papel en la salud intestinal.

¡Alto en fibra!

Los clavos pueden estimular la liberación de enzimas en nuestro tracto digestivo. Se trata de una materia de formación natural que es esencial para el procesamiento de alimentos. Como resultado, los clavos ayudan a combatir problemas como la indigestión, los calambres estomacales y la hinchazón. BrightSide recomienda tomar los clavos con miel o en polvo. El alto contenido de fibra de los clavos también puede prevenir el estreñimiento.

3. Alivio del dolor de muelas

Durante más de un siglo, los dentistas han utilizado una sustancia llamada eugenol en su trabajo. Durante la década de 1830, se utilizó para rellenos. Más tarde, se empleó en aceites para contrarrestar abscesos y enfermedades de las encías, y también en la terapia del conducto radicular. Y los clavos son una fuente de eugenol.

Frescura y alivio con Sudanta

Sudanta es una pasta de dientes natural no abrasiva con una combinación única de hierbas para ayudar a limpiar y blanquear los dientes, combatir las bacterias, calmar las encías y brindar una frescura duradera. 

Dentro de sus ingredientes se destaca el poderoso clavo dulce que se utiliza en preparaciones ayurvédicas para tratar el dolor de muelas, las úlceras bucales o el dolor de encías. ¡La Asociación Dental Americana también está de acuerdo en su eficacia como anestésico dental!

4. Ayuda a la salud del hígado

Además, el eugenol en los clavos puede ayudar en otras partes del cuerpo. Por ejemplo, el hígado. Ahora, el hígado es el actor más importante en la digestión humana, responsable de no menos de 500 tareas para garantizar una salud óptima. Básicamente, todo lo que ingerimos pasa por el hígado, y este sabe qué almacenar, qué liberar y qué eliminar.

Tu hígado también puede beneficiarse de una dosis del eugenol que se encuentra en el trébol. Aunque solo se ha realizado un número limitado de investigaciones en humanos, los científicos han observado los efectos del aceite de trébol en otros animales. Notaron una reducción de la inflamación y mejor eficiencia del hígado. Además, otro proyecto de investigación sugirió que el eugenol podría deshacer el daño causado por la cirrosis.

5. Fortalece el sistema inmunológico

Los gérmenes están en todas partes. Pueden entrar en contacto con ellos al interactuar con sus mascotas y otros humanos. Y también puede recogerlos a través de objetos comúnmente compartidos, como manijas de puertas públicas, pasamanos, carritos de compras o cajeros automáticos. Sin embargo, si tu sistema inmunológico es fuerte, tus defensas contra infecciones y enfermedades también lo serán.

Mucha vitamina C

Una dieta saludable puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico. Y, según el sitio web de creatividad BrightSide, los clavos pueden desempeñar un papel importante en eso. Los clavos tienen una gran cantidad de vitamina C en su interior, lo que aumenta la producción de glóbulos blancos que son esenciales para combatir las enfermedades.

6. Ayuda a la salud de los huesos y las articulaciones

Hoy en día, se anima a los niños a consumir alimentos que ayuden al desarrollo de sus huesos. Sin embargo, la salud ósea es algo que también debe mantenerse en la vida adulta. A medida que las personas envejecen, alrededor de los 30 años en adelante, los huesos se debilitan gradualmente. Los clavos pueden ayudar a mantener su robustez.

Tienen suficientes flavonoides

Los clavos están repletos de nutrientes que mejoran la condición de los huesos. Además del eugenol antes mencionado, la especia también contiene manganeso y flavonoides, todos los cuales ayudan a estimular el crecimiento óseo. No solo eso, sino que también actúan como transportadores de otros minerales en el cuerpo.

7. Luchan contra las bacterias

El intestino es un caldo de cultivo para ciertos tipos de bacterias, incluso si gozas de buena salud. E. coli, por ejemplo, habita en las entrañas de muchas criaturas sanas, incluidos los humanos. En la mayoría de los casos, no causará ningún problema. Las variedades más virulentas, sin embargo, pueden enfermar gravemente al portador.

Reducción de infecciones

Expertos de la Universidad de Buenos Aires de Argentina estudiaron los efectos del clavo en dichas bacterias. Observaron cómo el estafilococo, una infección que generalmente afecta la piel, y la E. coli reaccionaban al aceite de clavo. Lo que descubrieron fue que las células de la bacteria se alteraban, haciendo que la presencia de infección se redujera notablemente.

8. Están llenos de antioxidantes

Cuando el cuerpo digiere los alimentos, produce células llamadas radicales libres. Son innecesarios y necesitan ser expulsados, ya que pueden causar un estado nocivo conocido como estrés oxidativo. Además, si hay demasiados en su cuerpo, pueden ocurrir enfermedades como cáncer, diabetes y enfermedades del corazón.

Los polifenoles son nuestros amigos

Los clavos son la mejor defensa contra los radicales libres. Contienen más polifenoles, un micronutriente rico en antioxidantes, que cualquier otro alimento. Cuando se absorben en el cuerpo, los polifenoles son capaces de aumentar la salud de las arterias, reducir la presión arterial y el colesterol y, en general, permitirnos llevar una vida más larga.

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